Ähren von Einkorn (Links); Emmer (Mitte); Dinkel Oberkulmer Rotkorn (Rechts)

Giornata Svizzera dei Mulini 2020 - 23 maggio 2020

L’Associazione Svizzera degli Amici dei Mulini ASAM/VSM organizza il sabato dopo l’Ascensione la Giornata Svizzera dei Mulini. Grazie a questo evento nazionale, in cui i mulini storici di ogni cantone aprono le loro porte per gli/le interessati/e, l’ASAM/VSM realizza un importante obiettivo del proprio lavoro rivolto al pubblico. Nelle edizioni passate oltre 25'000 interessati/e hanno visitato gli impianti idraulici storici.


GIORNATA SVIZZERA DIE MULINI 2020 – PER I VISITATORI E LE VISITATRICI

   Il sabato seguente l’Ascensione, il 23 maggio 2020, visita dalle 9 alle 17 i mulini storici della tua regione.

GIORNATA SVIZZERA DIE MULINI 2020 – TERMINE D’ISCRIZIONE PER GLI OPIFICI

   Il termine d’iscrizione e prolungato 20 febbraio 2020.

   Il termine d’iscrizione per il tuo mulino è fissato per il 7 febbraio 2020. Gli opifici che non hanno ricevuto un’invito possono contattare via email c.hagmann@muehlenfreunde.ch

   Riceverai da noi l’invito elettronico con il link per il formulario di iscrizione online.

Tema attuale:


Grano – Piccolo farro, farro dicocco, farro, farro integrale, spelta rossa, spelta

    Il tema di quest’anno è il grano. Specie di grano che sono andate perse negli ultimi decenni e che non si sono più visti per anni sui nostri campo, stanno vivendo una vera e propria rinascita.

    Sotto la definizione di grano (“chorn”, in dialetto bernese) troviamo il piccolo farro, il farro dicocco, il farro, il farro integrale, la spelta rossa, la spelta ed altre antiche specie di grano. Queste specie antiche vennero coltivate sul suolo elvetico sin dal lontano 2000 a.C., e si sono diffuse grazie al lavoro dei nostri antenati. Geneticamente il farro e la spelta sono tra le piante coltivate più antiche, che trovano la loro origine nelle terre dei popoli alemanni e che si integrarono anche al sud delle Alpi con e specie di grano provenienti dal bacino mediterraneo.

     Vi porteremo alla scoperta delle tecniche di coltivazione e lavorazione di queste specie. Vi faremo vedere le tecniche come la brillatura, che saranno visibili dal vivo in alcuni nostri opifici. 

     La nuova guida die mulini verrà pubblicata alla fine di aprile 2020. Visitaci di nuovo su queste pagine.

     Su questo tema abbiamo discusso per la prima volta nell’ultimo numero della Lettera ai Mulini (autunno 2019).