20. Schweizer Mühlentag - *23. Mai 2020
Die Vereinigung Schweizer Mühlenfreunde VSM/ASAM führt jeweils am Samstag nach Auffahrt den Schweizer Mühlentag durch. Mit diesem nationalen Anlass, an dem historische Mühlen in allen Landesteilen ihre Türen für interessierte Besucherinnen und Besucher öffnen, verwirklicht die VSM/ASAM ein wichtiges Ziel der Öffentlichkeitsarbeit. An den vergangenen Mühlentagen waren über 25'000 Besucherinnen und Besucher zu den historischen Anlagen unterwegs und haben sich vor Ort informiert.
SCHWEIZER MÜHLENTAG 2020 - FÜR BESUCHERINNEN UND BESUCHER
*Aufgrund der derzeit herrschenden ausserordentlichen Lage müssen wir den Schweizer Mühlentag vom 23. Mai 2020 leider offiziell absagen. Die Tatsachen, dass im Vorfeld zahlreiche Anlagen gemeldet haben, am Mühlentag nicht teilzunehmen, dass das Rahmenprogramm nicht stattfinden kann und die Vorgaben des Bundes nicht überall eingehalten werden können, haben bedauerlicherweise zu diesem Entschluss geführt. Es gibt jedoch Mühlenanlagen, welche beispielsweise über Verkaufsläden (Lebensmittel) oder Produktionsbetriebe verfügen oder Museen mit entsprechenden Schutzkonzepten, welche am Samstag nach Auffahrt trotzdem für Besucherinnen und Besucher öffnen. Beachte die Beschränkungen in der ausserordentlichen Lage in den Anlagen, berücksichtige nur Mühlen in deiner Region und prüfe die Beschränkungen auf unserer Internetseite. Der Mühlenführer gilt für die ganze Saison 2020 und wird herausgegeben. Darin findest Du die Öffnungszeiten und Kontaktangaben der historischen Mühlen.
Es sind 112 Standorte in der ganzen Schweiz in den meisten Kantonen und im grenznahen Ausland im Mühlenführer für die Mühlensaion 2020 eingetragen.
Die gedruckte Jubiläumsbroschüre zu 20 Jahren VSM/ASAM und 20 Jahren Mühlentag ist ab sofort erhältlich. Bestelle beim Sekretariat die gedruckte Broschüre. Wie gewohnt präsentieren wir die Anlagen der Mühlensaison 2020 auch hier digital.
Das Thema ist
Chorn - Einkorn, Zweikorn, Emmer, Dinkel, Rotkorn, Spelz - alte Getreide im Fokus
Dinkel - Chorn - ist eine der alten Getreidearten, die in den letzten Jahrzehnten fast von der Bildfläche der Schweizer Äcker verschwunden ist. Er erfährt aktuell eine Renaissance. Wir beschreiben in der aktuellen Broschüre und dem Mühlenbrief Frühling 2020 dessen Geschichte und warum das alte Power-Food neue Freunde findet.
Unter dem Begriff Chorn - berndeutsch für Korn - finden wir das Einkorn, das Zweikorn, Emmer, Dinkel, Rotkorn und andere alte Sorten, die nachweislich schon vor 2000 Jahren vor Christus in unsererRegion durch unsere Vorfahren angebaut wurden. Genetisch ist das Chorn wohl die älteste Kulturpflanze, die hier den Ursprung im Gebiet der Alemannen hat.
Wir beschreiben den Anbau als auch die Verarbeitung mit dem Röllgang und zeigen einen Überblick in unseren historischen Anlagen, wo Röllgänge live zu sehen sind. Leider können auf Grund der ausserordentlichen Massnahmen wegen der Pandemie die meisten Anlagen nicht am Mühlentag geöffnet sein. Besuchen Sie diese Anlagen aber in der Mühlensaison im Spätsommer und Herbst.
Das Thema Chorn haben wir im letzten Mühlenbrief Nr. 34 (Herbst 2019) mit dem Beitrag über die Mühle Schlossrued aufgegriffen und vertiefen im neuen Mühlenbrief Nr. 35 (Frühling 2020) das Thema weiter.
Der neue Führer ist seit dem 4. Mai 2020 erhältlich.
Lese die Medienmitteilung zur Mühlensaison 2020 und dem 20. Mühlentag am 23. Mai 2020.
Beachte in der ausserordentlichen Lage die Einschränkungen und die Änderungen, die wir hier laufend und in der digitalen Karte aktualisieren werden. Besuche nur die Anlagen in deiner Region.
Weitere Informationen über die Anlagen und die Mühlensaison findest Du hier.